Алексей Саватюгин избран Президентом НАПКА.

Его кандидатура была одобрена Общим собранием НАПКА 6 декабря 2013 года.
«Приход Алексея Саватюгина связан с планами НАПКА по реализации законодательных инициатив и повышению легитимности отрасли. Он – профессионал с большой буквы. Мы все уверены, что с его приходом деятельность Ассоциации станет еще более эффективной», - прокомментировал новое назначение Александр Морозов. Он также отметил, что компании-члены НАПКА работают строго с соблюдением закона и Кодекса Этики; НАПКА является активным участником законотворческой деятельности.
«Я благодарен за доверие, оказанное мне профессиональным сообществом. Также хочу выразить слова благодарности Александру Морозову, который внес большой вклад в формирование цивилизованного рынка профессионального взыскания в России. Рад, что Александр продолжит работу по консолидации усилий членов НАПКА. Это поможет мне сконцентрироваться на выполнении моих задач», - отметил в своем выступлении на Общем собрании НАПКА Алексей Саватюгин. Он подчеркнул, что коллекторские агентства, входящие в состав НАПКА, являются важной частью экономической инфраструктуры, возвращая в финансовую систему страны огромные средства.
Краткая биография Алексея Львовича Саватюгина. Родился 25 июня 1970 года в городе Ленинграде (ныне — Санкт-Петербург). В 1992 г. окончил Санкт-Петербургский Государственный университет (СпбГУ) по специальности «экономист, преподаватель экономических дисциплин». В 1992-2004 гг. работал преподавателем кафедры экономической теории и экономической политики СпбГУ. С 1992 г. по 1994 г. - главным специалистом территориального управления Государственного комитета РФ по антимонопольной политике (ТУ ГКАП РФ) по Санкт-Петербургу. В 1994-1996 гг. был начальником отдела, директором департамента маркетинга, зам. генерального директора АОЗТ "Орими-Брокер" (Санкт-Петербург). С 1996 г. по 2000 г. – 1-ым зам. генерального директора инвестиционной компании "Энергокапитал" (Санкт-Петербург). В 2000 г. 1-ым зам. генерального директора ООО "ЭГО-Холдинг" (Санкт-Петербург). С 1999 г. по 2004 г. Алексей Саватюгин занимал пост генерального директора Северо-Западного Центра исследования финансовых рынков (ЦИФРы). В 2000-2002 гг. был генеральным директором ООО «Индексное агентство РТС — Интерфакс» (Москва). В 2002 г. - становится главным экономистом некоммерческого партнерства (НП) «Фондовая Биржа РТС». В 2002-2004 гг. - председателем правления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР). С 2004 г. по 2010 г. работает в должности директора Департамента финансовой политики министерства финансов РФ. В январе 2010 г. назначен заместителем министра финансов РФ. В 2006-2011 гг. был председателем Совета директоров ОАО "Росгосстрах".
Является членом Национального банковского совета, Межгосударственного валютного комитета СНГ, совета директоров ГК «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), руководителем рабочей группы Совета при президенте РФ по развитию финансового рынка, членом правлений Фонда «Бюро экономического анализа» и Гильдии инвестиционных и финансовых аналитиков (ГИФА).
Имеет классный чин Действительного государственного советника Российской Федерации 2 класса. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Женат, воспитывает сына и дочь.